• Thomas Dalton
  • 0
  • 2000
  • 389
Demoiselle d'honneur éternelle, Bobby Allison a finalement remporté le championnat NASCAR en 1983. Voir plus de photos de courses NASCAR.

Le 12 juillet 1966, un nouveau venu du nom de Bobby Allison a remporté une course NASCAR Grand National à Oxford Plains Speedway à Oxford, dans le Maine. Allison, 28 ans, a battu Tiny Lund pour remporter le 300 tours sur l'ovale pavé de 1/3 de mile.

Les spectateurs présents ont applaudi l'arrivée d'Allison, qui conduisait une Chevrolet auto-entretenue. C'était la première victoire de la plaque signalétique Chevrolet dans la première série de NASCAR depuis le 1er décembre 1963, lorsque Wendell Scott a gagné à Jacksonville, en Floride. La sécheresse avait duré 155 courses..

À une époque où les voitures de General Motors étaient rendues non compétitives face aux gros efforts des usines Ford et Chrysler, Allison est devenue un chef de file des «petits gars» et de la «brigade noeud papillon» non annoncée. Le pilote de Hueytown, Ala., A remporté trois victoires en 1966, puis a commencé à attirer les offres des meilleures équipes. Au cours de sa carrière, Allison a remporté des courses pour une douzaine de propriétaires d'équipes différentes et a conduit huit marques différentes de voitures dans la voie de la victoire..

Pilote brillant depuis plus de deux décennies, Allison est devenu l'un des vainqueurs de course les plus prolifiques de NASCAR. Au cours de sa carrière, qui a duré jusqu'en 1988, Allison a remporté 85 courses, troisième au classement de tous les temps. Son plus grand désir, cependant, était de remporter l'insaisissable championnat NASCAR Winston Cup Grand National..

Allison s'est rapprochée à plusieurs reprises. En 1970, il a terminé deuxième derrière Bobby Isaac au classement final des points. Il aurait peut-être gagné, mais manquer une course en début de saison à Richmond lui a laissé un déficit qu'il n'a pas pu surmonter..

Alors qu'il conduisait pour l'équipe Dodge soutenue par l'usine de Mario Rossi, qui ne participait qu'à des événements majeurs, Allison a dû construire sa propre voiture sur courte piste pour piloter les plus petits 100 milles qui constituaient l'essentiel de la saison 1970. La voiture n'était pas complète à la course de Richmond en mars, il a donc été contraint de renoncer à l'événement. Si Allison avait concouru à Richmond, il n'aurait eu qu'à terminer 24e ou mieux pour remporter le championnat.

Allison a remporté 10 courses et 12 pôles en 1972, mais a terminé près de Richard Petty. Allison a dirigé pratiquement toutes les catégories en 1972. Il a remporté le plus de victoires, remporté plus de pôles que tout autre pilote, mené plus de deux fois plus de tours que n'importe quel autre pilote et mené plus de courses. Il a terminé premier ou deuxième dans 22 des 31 courses. Une saison empreinte d'excellence a récompensé Allison avec tout sauf ce qu'il voulait le plus, le championnat des pilotes convoité.

Trois autres finalistes au classement du championnat en 1978, 81 et 82 étaient des pilules amères à avaler, surtout en 81 et 82. Au cours des deux années, Allison avait accumulé de gros points d'avance pour voir Darrell Waltrip se rallier dans les dernières étapes pour arracher le titre. "Je suis venu si près tant de fois", a déclaré une Allison découragée en 1982. "Peut-être que je ne gagnerai jamais un championnat de la Winston Cup."

En 1983, alors qu'elle conduisait des Buicks pour l'équipe DiGard Racing basée à Charlotte, Allison était à nouveau un prétendant de premier plan pour la plus haute distinction de NASCAR. En mai, Allison avait grimpé au sommet du classement et, dans une image miroir des deux saisons précédentes, il avait une avance imposante au milieu de l'été. Mais encore une fois, Waltrip a commencé sa charge de fin de saison brevetée et a clôturé en 41 points avant septembre..

Cette fois, Allison a relevé le défi. Il a décroché trois victoires consécutives à Darlington, Richmond et Douvres. Un bref trébuchement à Rockingham a permis à Waltrip de se mettre à portée de main, mais lors des deux derniers événements de 1983, Allison a terminé troisième et neuvième pour remporter le titre..

"J'ai travaillé dur pendant très, très longtemps", a déclaré Allison après avoir bloqué le championnat. "Ma femme Judy a travaillé avec moi, et tant de personnes m'ont soutenu au fil des ans. C'est quelque chose que j'ai voulu pour toute ma carrière et aujourd'hui je vais le célébrer. Je remercie simplement Dieu pour cela."

Allison a remporté le Daytona 500 trois fois avec trois propriétaires d'équipe différents - Bud Moore, DiGard et les Stavola Brothers. Sa victoire dans le Daytona 500 1988 était la 85e et dernière victoire de sa carrière, un événement dans lequel il a terminé juste devant son fils Davey dans une finition émouvante..

Plus tard cette année-là, la carrière de pilote d'Allison s'est terminée lorsqu'il a été gravement blessé dans un accident dans un premier tour à Pocono. Un pneu crevé a fait vriller sa Buick et Jocko Maggiacomo a percuté la portière de son conducteur. Après une longue convalescence, Allison est finalement revenue sur la scène NASCAR en tant que propriétaire d'équipe.

Bobby Allison reste l'un des plus grands pilotes à avoir jamais enfilé un casque de course, non seulement en NASCAR, mais dans toutes les séries de course. Les fans ont adoré son sourire chaleureux, son attitude aimable et, surtout, son esprit irrépressible.