• Phillip Hopkins
  • 0
  • 4468
  • 86
Joe Weatherly est passé de l'une des grandes motos coureurs à deux fois Grand Champion NASCAR. En savoir plus photos de NASCAR.

Parmi les hommes qui ont remporté le championnat NASCAR Grand National, peu, voire aucun, étaient plus déterminés que Joe Weatherly. Le pied de tête trapu de Norfolk, en Virginie, a réussi tout ce qu'il a essayé, sur deux roues ou quatre.

L'endoctrinement de Weatherly dans le sport de la vitesse est venu dans les courses de motos. Après être devenu l'un des meilleurs pilotes du sport, remportant deux fois le titre de champion de l'American Motorcycle Association, il s'est tourné vers les voitures de stock pour gagner sa vie. «J'aime avoir quelque chose entre la tête et le sol quand je m'écrase», a-t-il raisonné.

Weatherly était le champion de NASCAR Modified en 1953 et a passé une grande partie des années 50 à conduire des coupés gonflés dans les arènes. Il a essayé un peu la compétition NASCAR Grand National tout en gagnant sa vie en course Modifieds. Son premier départ en NASCAR Grand National était dans un Hudson appartenant à Junie Donlavey dans le Southern 500 de 52. Weatherly a terminé 16e dans un champ de 66.

À partir de ce début de bon augure, Weatherly allait bientôt devenir l'un des pilotes les plus astucieux de NASCAR. En devenant un professionnel raffiné, il est également devenu un pilote de premier plan dans la division Convertible de NASCAR, remportant une douzaine de courses et terminant parmi les cinq premiers en points pendant trois années consécutives. Lorsque la division ragtop s'est repliée, Weatherly a fait le passage à plein temps en tête d'affiche des NASCAR Grand Nationals.

En 1961, le faisceau d'énergie de 5 pi 7 po et 140 livres s'est branché au propriétaire de l'équipe Bud Moore. La nouvelle unité a immédiatement pris le pas sur leur Pontiac, remportant son premier départ dans la course de qualification de 100 milles de Daytona. Weatherly a remporté neuf courses en un calendrier abrégé de 25 courses et a terminé une incroyable quatrième au classement final des points.

En 62, Moore était prêt à exécuter un programme complet. Encore une fois, Weatherly a remporté neuf courses et est reparti avec le championnat national de conduite à sa première tentative..

Lorsque General Motors a réduit son budget de course en 1963, Moore a été contraint de réduire son emploi du temps et d'abandonner les 100 milles sur des pistes courtes pour se concentrer sur les événements à grande vitesse de grande vitesse. Sans un tour pour les pistes courtes, le graveleux Weatherly a improvisé. Il a passé des heures au téléphone à essayer de faire la queue, à faire sortir les marqueurs de leurs voitures pour qu'il puisse gagner des points..

Weatherly a dû "faire du stop" pour se frayer un chemin dans la formation de départ en 18 courses. Il a conduit de l'équipement bien en dessous du potentiel d'un champion, mais abandonner n'était pas une option. "Parfois, je montais dans une voiture dont je savais qu'elle ne pouvait pas gagner", a déclaré Weatherly. "Mais j'ai fait de mon mieux et j'ai essayé de me calmer sur l'équipement du camarade."

Au cours de la saison, Weatherly a conduit pour neuf équipes différentes, pilotant cinq marques de voitures différentes. Certains des propriétaires qui ont aidé Weatherly avec un tour incluaient Cliff Stewart, Wade Mounts, Major Melton, Fred Harb et Pete Stewart, pas exactement des icônes NASCAR haut de gamme. Mais Weatherly a battu son cœur et, incroyablement, a remporté le championnat de 1963, battant le jeune Richard Petty dans un duel qui s'est soldé par la dernière course à Riverside le 3 novembre..

Weatherly a joué le rôle d'un modeste champion. «Ma chance a été meilleure que celle de Richard», a-t-il déclaré. «J'ai eu plus de chance que de plus grandes compétences. En premier lieu, j'ai eu la chance de pouvoir faire des courses quand j'en avais besoin. Beaucoup de gars en course m'ont aidé. Je ne sais pas comment remercier chacun pour son aide . J'ai essayé de diviser l'argent pour qu'ils soient tous satisfaits. "

Weatherly a commencé la campagne NASCAR Grand National 1964 avec des finitions constantes et était à nouveau en tête du classement lorsque la tournée s'est dirigée vers Riverside, en Californie, en janvier pour la cinquième course de la saison..

Des problèmes mécaniques l'ont forcé à entrer tôt dans les stands et il a perdu d'innombrables tours pendant les réparations. Il était de retour sur la piste en essayant de rassembler autant de points que possible quand, sur son 232ème mile, il s'est écrasé dans les "esses" sur le parcours de route sinueuse. Alors que l'avant gauche de son Mercury marquait le mur de béton, la tête de Weatherly tomba par la fenêtre et heurta le mur. Il est mort instantanément.

Weatherly ne portait pas de baudrier dans son accident mortel, car NASCAR ne les avait pas encore rendus obligatoires. «Ce que je crains le plus, c'est le feu», a-t-il dit un jour. "Si ma voiture prend feu, je peux sortir beaucoup plus vite si je n'ai que ma ceinture abdominale à détacher."

La fraternité des courses a pleuré la perte de son double champion du Grand National NASCAR. Au cours de sa carrière NASCAR, Weatherly a remporté 25 courses en 230 départs. Seulement deux fois il a exécuté le programme complet, et les deux fois il a porté la couronne du championnat.